quinta-feira, 28 de março de 2013

Mudanças climáticas e agronegócio

As mudanças climáticas referem-se à variação do clima na Terra ao longo do tempo e que dizem respeito a mudanças de temperatura, nebulosidade, precipitação e outro tipo de fenómenos climáticos que possam afetar o clima terrestre.

Normalmente este tipo de alterações diz respeito a mudanças do estado da atmosfera que podem se dar em curtos espaços de tempo ou em milhões de anos e que são causadas por processos naturais ou pela mão humana.

• Tipos de mudanças climáticas

As principais mudanças climáticas que existem atualmente são: o aquecimento global, o efeito de estufa, o escurecimento global e o recuo dos glaciares.

- Aquecimento global: trata-se do processo de aumento de temperatura média dos oceanos e do ar causado pelas emissões humanas de gases do efeito estufa e que é aumentado pelas respostas naturais. Este tipo de alteração promove a subida do nível do mar, mudanças nas chuvas, entre outras;

- Efeito de estufa: trata-se de um processo que ocorre quando parte da radiação IV (infravermelho) emitida pela superfície da Terra é absorvida por gases presentes na atmosfera, fazendo com que o calor fique retido e não seja libertado para o espaço. O efeito de estufa é essencial até determinado valor, tornando-se um problema grave a partir de um determinado nível;

- Escurecimento global: trata-se da redução da quantidade de radiação direta global na superfície da Terra, causado pela libertação de aerossóis pelo Homem;

- Recuo dos glaciares: o recuo dos glaciares observado desde 1850 afeta diretamente a disponibilidade de água doce quer para irrigação quer para uso doméstico, aumentando os níveis dos oceanos.

• Mudanças climáticas e agronomia

A agronomia é simultaneamente afetada pelas alterações climáticas como promove o efeito de estufa, sendo que as mudanças climáticas globais causam alterações ao nível fitossanitário da agronomia.

Uma vez que o ambiente determina o aparecimento de doenças, pragas e plantas invasoras, as alterações climáticas causarão também modificações na incidência e grandeza destes problemas, o que faz com que estas alterações possam ser positivas ou não ao nível da agronomia.

- As pragas na agronomia


Os microrganismos fito patogénicos e as pragas são dos primeiros organismos a mostrar os efeitos das alterações climáticas, uma vez que apresentam grandes populações, facilidade de multiplicação e um curto espaço de tempo entre gerações. Tendo em conta as suas caraterísticas, são muitas vezes usados na agronomia como indicadores, para além do facto que são muitas vezes causadores pela redução de produtividade podendo colocar em risco o equilíbrio dos ecossistemas nas agronomias.

• Agronomia e a sua dependência com o clima

A agronomia é altamente dependente com as mudanças climáticas, como temperatura, precipitação, umidade do solo e radiação solar. Logo, a agronomia pode ser afetada pela mudança climática de cariadas formas:

- Pela mudança de fatores climáticos devido ao efeito fertilizante do carbono por intermédio do carbono atmosférico;

- Pela alteração da colheita devido a mudanças do número de dias necessários ao crescimento das espécies;

- Alterando a incidência de pragas na agronomia.

Devido a estas questões já é possível verificar a diminuição drástica de determinadas culturas em determinadas zonas do mundo e o aumento dessas culturas noutras regiões.

• Como as alterações climáticas afetam a agronomia e o agronegócio

Com este tipo de alterações climáticas, ao existir uma diminuição da produção de determinadas espécies nas zonas em que antes eram comumente produzidas e o aparecimento destas culturas em zonas novas é necessário mudar o conceito do agronegócio, otimizando todo o mercado mundial de transporte de culturas para que estas estejam disponíveis para as culturas de vários países. Por outro lado, para que a rota das culturas não se torna mais dispendioso é importante perceber quais as condições climáticas mais vantajosas para as culturas e reproduzi-las ainda que artificialmente de forma a não perder a produção de culturas anteriormente cultivadas.

É importante ter em conta também, que a própria agronomia promove o efeito de estufa e torna-se necessário criar medidas e protocolos no sentido de regulamentar a produção de culturas, principalmente em larga escala.

Outro fator importante é perceber em que medida as pragas podem ser alteradas com as mudanças de clima, no sentido em que estas podem ser positivas, erradicando invasores mas poderão aumentar consideravelmente o seu número. Além disso, as mudanças climáticas poderão promover mudanças tais que originam novas pragas que anteriormente não consistiam problema.


É importante ter em conta que a agronomia e as mudanças climáticas não podem ser separadas entre elas, uma vez que uma influência a outra, sendo por isso importante regulamentar ambas para que não se criem desequilíbrios nos ecossistemas.

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