A variedade de frutas no planeta é tão grande, que
dificilmente temos a oportunidade de conhecer todas elas. Veja algumas das frutas
mais estranhas do mundo:
Pitaya
A pitaya, também conhecida como “fruta do dragão” devido a
aparência de sua casca, é uma fruta nativa do continente americano, possui um
sabor adocicado e é pouco cultivada no Brasil.
Possui várias espécies, as mais comuns são:
Hylocereus undatus; vermelha com poupa branca
Hylocereus polyrhizus; rosa com poupa vermelha
Selenicereus megalanthus; amarela com poupa branca
É rica em vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e potássio,
além de oligossacarídeos e tiramina. Auxilia na digestão e na perda de peso,
previne a diabetes tipo 2 , o câncer de cólon,
infecções bacterianas e doenças cardiovasculares.
Pode ser consumida ao natural ou em forma de sucos, doces,
geleias e vinhos.
Rambutan
Rambutan, rambutão ou rambutã é nativa da Malásia, e
bastante cultivada no norte do Brasil. Sua aparência se assemelha a lichia,
assim como o sabor, e as duas pertencem a família Sapindaceae. Possui bastante
Vitamina C e B3, proteínas, cálcio, ferro, fósforo, carboidratos e potássio,
além de niacinas, saponinas, taninos e alcaloides. Suas folhas são utilizadas
para aliviar dores de cabeça, e o extrato da raiz para tratar a febre.
Mangostão
Considerada uma das frutas mais saborosos do mundo, o
mangostão (ou mangosteen) teve sua origem na Ásia. É conhecida principalmente
por suas propriedades anti-inflamatórias (devido a grande presença de xantonas)
e antioxidantes, além de auxiliar no tratamento da diabetes tipo 2. Também é
rica em fibras, cálcio, vitamina C, potássio e fósforo.
Pode-se consumir ao natural a polpa que envolve suas
sementes, ou em forma de suco.
Kino/Kiwano
Kino ou kiwano é de
origem africana e pertence a família das Curcubitaceas, sendo assim parente
próximo do melão, do pepino e do maxixe. É rico em vitamina A e C, ferro,
cálcio e potássio. Pode ser consumido ao natural ou em forma de doces, geleias,
cozidos de carne, etc, além de ser usado frequentemente como enfeite devido ao
visual atraente e sua durabilidade.
“Mão de buda”
Fruta cítrica de origem chinesa e indiana, é rica em
vitamina C e possui aroma marcante. Recebeu esse nome devido a sua aparência e
também por questões religiosas (a fruta era usada como oferenda em templos
budistas). É muito usada como aromatizante, além de combater indigestão, dores
de garganta, e doenças respiratórias.
Durian
Imagem -
http://goo.gl/LouvNU
Fruta de origem asiática, conhecida como “a mais fedorenta
do mundo”. Seu odor é considerado tão forte e repugnante, que em alguns países
da Ásia é proibido consumi-lo em público. Apesar disso o Durian é reverenciado
e bastante consumido em outras partes do continente, que apreciam muito o seu
sabor. É rico em fibras, vitaminas C, B1 e B2, potássio, aminoácidos essenciais
e açúcares simples que auxiliam na digestão.
Kakadu Plun
Conhecida também como ameixa de kakadu, gubinge, ameixa bode
ou murunga, essa fruta possui o maior teor de vitamina C do mundo. É nativa da
Austrália, e considerado um poderoso remédio natural, não só a fruta como
também a casca interna da árvore. É usada no combate de diversas doenças, infeções,
feridas e furúnculos, incluindo micoses e lepra.
Ackee
De origem africana e bastante comum na Jamaica, o ackee
possui uma toxina chamada hypoglicina e portanto pode ser uma fruta perigosa se
consumida da forma errada. Somente o arillo (poupa esbranquiçada em volta das
sementes) é comestível, possui sabor semelhante a noz e é usada em vários
pratos típicos. É seguro de ser consumido apenas na fase de plena maturidade,
quando a fruta se abre naturalmente. As sementes são altamente venenosas, assim
como o restante da fruta.
Urucum
Nativo da América Tropical e popular na região amazônica, é
muito utilizado na fabricação de cosméticos e corantes, principalmente pelos
índios. Suas folhas, assim como o pó e o chá dos frutos também atuam como
expectorante, laxante, digestivo, febrífugo e anti-inflamatório.
Romã
Também popular no Brasil, a Romã é nativa do Irã. É rica em
cálcio, ferro, potássio, vitaminas A, B e C e atua na redução do colesterol e
da inflamação celular, previne patologias como diabetes, obesidade e
hipertensão, além de doenças cardíacas e envelhecimento celular. Fortalece o
sistema imunológico, e também é considerada anticancerígena devido a presença
abundante de ácidos gálicos, elágico e protocatequínico. Pode ser consumida ao
natural ou em forma de sucos, chás, saladas e até mesmo em molhos.
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